HMで作る!最強しっとりさつまいもケーキ! レシピ・作り方
![HMで作る!最強しっとりさつまいもケーキ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ef97564ffaea75f91289bd7c149b95ff1d308d0.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 薄力粉 50g
- ☆さつまいも 200g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ●サラダ油 70cc
- ●バター 10g
- ●牛乳 70cc
- ●砂糖 60g
- ●卵 2個
作り方
-
1
☆さつまいもの皮をピーラー等で剥き1cm角のサイコロ切りにします。
-
2
小さめの鍋に切った☆さつまいも、☆水200ccで中火5分煮る。アクを取ってから☆砂糖大さじ2をいれ、弱火で5分煮込みます(水が足りなかった場合水100ccに対し砂糖大さじ1を追加)
-
3
●の材料と☆さつまいも半分をミキサーにかけてボウルに入れ、☆さつまいもの残り半分をそのまま入れます。
-
4
混ぜ終わったら、ホットケーキミックスと薄力粉を入れてサックリと混ぜます。ケーキの型に入れたら空気を抜く為持ち上げてトントンしておくと良いです。
-
5
あらかじめ170度に予熱したオーブンに入れて、取り敢えず30分にセットします。
-
6
オーブン開始から10分程で1度開けて、十字に
軽く包丁を入れます。
(注)入れなくても良いですが、仕上がりの見た目が良くなります。 -
7
30分後に開けてみて竹串を刺して何も付いてこなければOKです
中に火が通って無ければプラス5分加熱して様子を見て下さい。 -
8
取り出したら、粗熱を取って完成です。
(焦げやすいので定期的に中の様子を見て、焦げそうならアルミホイルを上から被せて下さい) -
9
さつまいもがゴロゴロ入っていますので
食感も楽しいですよ!
きっかけ
子供が食べやすいようにアレンジしました。 野菜関係は中々食べてくれないので…… 半分をミキサーにかけることにより、食べやすさとしっとり感が出ます。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは………慣れと愛情ですw 焦げさえ無ければそれなりに仕上がります! 普段ケーキを作らないオッサンでも作れたので、大丈夫です。
- レシピID:1370013610
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス HM ケーキ さつまいも
- 料理名
- ホットケーキミックスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が食べやすい様にしましたが、甘いのが苦手な場合は砂糖を少なく調整して下さいね〜☺