材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 豚挽肉
- 120g
- 塩、こしょう
- 少々
- ●あらごしトマト
- 1箱
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きした後、水気をしっかりきる。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて両面を焼いたら取り出す。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくと玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、豚挽肉を入れ、塩、こしょうをふり、あまり細かくほぐさずに、少し塊になるように焼く。
-
- 5
-
- 挽肉にだいたい火が通ったら、茄子と●を入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。
-
- 6
-
- パスタを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきり、5に入れて和える。