材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ツナ
- 1/2缶
- しょうゆ、こしょう
- 少々
- ご飯
- 150gくらい
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩昆布
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに溶きほぐし、●を入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、なんとなく四角に形を整えて焼く。
しっかり火が通ったら取り出す。
-
- 2
- ツナは汁気をきり、しょうゆ、こしょうを混ぜる。
-
- 3
- ご飯に塩を混ぜる。
-
- 4
- 焼き海苔の中央にご飯を半量のせ、玉子焼きをのせる。
-
- 5
- ツナ、マヨネーズ、塩昆布の順にのせる。
-
- 6
- 残りのご飯をのせ、海苔の角をそれぞれ内側にたたみ、ラップで包む。
-
- 7
- 少し置いて落ち着いたら半分に切る。