材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 黒七味
- 小さじ1/2くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き、ポリ袋に入れ、しょうゆと酒を入れてよく揉み込む。
時間があればそのまま冷蔵庫に1時間位入れておく。
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- 2
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- 鶏肉を汁気をきって取り出し、両面に黒七味をふる。
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- 3
- サラダ油を熱したフラパンに、皮目を下にして入れ、蓋をして中火で焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で中まで火が通るまで焼く。
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- 5
- 食べやすい厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
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- 6
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- 使用した黒七味です。
きっかけ
黒七味の賞味期限が迫っていた。薬味に使うだけでは使いきれないのでお料理に使ってみました。