鶏肉の黒七味焼き レシピ・作り方

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メリッコ
黒七味があったらぜひ♪ご飯もお酒もすすみますよ(´∀`〇)
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
小1枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
黒七味
小さじ1/2くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂肪を取り除き、ポリ袋に入れ、しょうゆと酒を入れてよく揉み込む。
    時間があればそのまま冷蔵庫に1時間位入れておく。
  2. 2
    鶏肉を汁気をきって取り出し、両面に黒七味をふる。
  3. 3
    サラダ油を熱したフラパンに、皮目を下にして入れ、蓋をして中火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で中まで火が通るまで焼く。
  5. 5
    食べやすい厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    使用した黒七味です。

きっかけ

黒七味の賞味期限が迫っていた。薬味に使うだけでは使いきれないのでお料理に使ってみました。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の黒七味焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/27 12:31
うどんや蕎麦だけでは期限内になかなか減らない黒七味。いいレシピを教えていただきました。お酒に合うとっても美味しいメニューですね。ありがとうございました!
とことことっこ
黒七味減らないですよね。賞味期限が短いですし。 レシピ気に入っていただけたようで、とても嬉しいです♪ つくレポありがとうございました!

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