材料(1人分)
- あいびき肉(豚挽肉でも)
- 40g
- 卵
- 1個
- レタス
- 1/2枚
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- ●豆板醤
- 小さじ1/4
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- 150gくらい
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに溶きほぐし、〇を入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、なんとなく四角に形を整えて焼く。
しっかり火が通ったら取り出す。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに合い挽き肉を入れ、ほぐしながら炒める。だいたい火が通ったら●を入れて炒め、火が通り、調味料がなじんだら取り出す。
-
- 3
- レタスは洗って適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ご飯に塩少々を混ぜる。
-
- 4
-
- 焼き海苔の中央にご飯を半量のせ、2をのせる。
-
- 5
-
- レタスと卵も順にのせる。
-
- 6
- 残りのご飯をのせ、海苔の角をそれぞれ内側にたたみ、ラップで包む。
-
- 7
- 少し置いて落ち着いたら半分に切る。
きっかけ
お弁当用に作りました。仕事が忙しくても手早く食べられ洗い物も出ないので、うちでは今頃おにぎらずブーム到来です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません