材料(2人分)
- タラの芽
- 1パック
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●冷水
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 塩、天つゆなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- たらの芽は、はかまを取り、根元の茶色い所をむく。
茎が太ければ包丁の先で縦に切込みを入れる。
-
- 2
- さっと洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- ボウルに●を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、たらの芽を3にくぐらせて入れる。
-
- 5
- 衣がカラリと揚がったら、取り出して油をよくきる。
-
- 6
- お好みで塩や天つゆをつけてどうぞ。
きっかけ
スーパーでたらの芽を見かけて、ビールのおつまみに作りました。