捨てないで!それ美味しいマーマレードに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいむ♪
甘くて美味しいみかん♪実は皮も美味しいんです
ビタミンCは実の3倍!血糖値の上昇を抑えるといわれるペクチンまでとれちゃいます
簡単すぎるレシピです♪

材料(1人分)

みかんの皮
3個分
お砂糖
皮の50~80%くらいの量

作り方

  1. 1
    みかん(この日は大将季と小ぶりのみかん2種使用)のヘタを取り、皮の白い部分をスプーン等で取り除きます
  2. 2
    細く切って火にかけます
  3. 3
    水分が出てきたらアクを取ります
  4. 4
    お砂糖を加えてグツグツ
    (長期保存する場合はお砂糖を多めに♪)
  5. 5
    30分程で出来上がり♪
    冷めるとペクチンが程よく固めてくれます(#^.^#)

おいしくなるコツ

私は苦味も好きなので皮の白いところはあまり取りませんが、苦手な方はスプーン等できれいにこすり取ると食べやすいと思います♪

きっかけ

みかんの皮ってなんだか捨てちゃうのがもったいなくてよく作ります♪デコポンや夏みかんは皮が厚くて美味しくできます(*^.^*)

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
みかん ジャム 節約 パン

このレシピを作ったユーザ

まいむ♪ 山盛りのアレルギー持ちですが、食べるの大好きです♪ きっちり計ったりとか苦手です。。。 いつも目分量で作ってます(w´_`w)ゞ その辺の山菜なんかも食べちゃいます。。。 外食はしません 冷凍食品も自作です 華やかなお料理は作れませ~ん! そんな田舎のママしてます(*´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする