減塩コク旨!海老とセロリのオイスターソース焼きそば レシピ・作り方

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たっぷりのセロリと海老を使って、塩分控えめのオイスターソース焼きそばを作ります!
セロリの独特の歯ごたえが癖になりますよ~

材料(2人分)

焼きそば用蒸し麺
2玉(300g)
バナメイエビ
5尾(90g)
セロリ
1本(120g)
玉ねぎ
小1/2個(60g)
ニンニク
小1片(2g)
サラダ油
大さじ2(24g)
★オイスターソース
大さじ1(18g)
★酢
大さじ1(15g)
★酒
大さじ1(15g)
★減塩しょうゆ
小さじ1(6g)
★コショウ
少々

作り方

  1. 1
    テフロンパンに油大さじ1を入れ熱し、麺を入れ弱火でじっくり焼く。
    途中軽くほぐして焼き続け、底麺がところどころカリッとしてきたら裏返す。
    裏面もカリッとしたら皿に移す。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎは薄切り。
    セロリの茎は斜め切り。葉は粗みじんにし、飾り用に1/3ほど取っておく。
    エビの殻をむき、半分に割り背ワタを取る。
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    先ほどのテフロンパンにニンニクと大さじ1の油を入れ弱火で点火。
    ニンニクの香りがたってきたら火を強めエビを投入。
    両面さっと焼いて色が変われば取り出し、セロリと玉ねぎを軽く炒める。
  4. 4
    そこに麺と海老を戻し合わせ調味料を加え、味が絡むまでザっと炒めれば出来上がり。
    最後に残しておいたセロリの葉を散らす。

おいしくなるコツ

麺をカリッとさせ、最後に合わせ調味料を加えることで奥行のある食感が楽しめます。

きっかけ

ソース焼きそばをだべたかったが塩分過多なので断念。 セロリの香りとオイスターソースの旨味で減塩でも美味しくいただける焼きそばを作ってみました。

公開日:2018/12/14

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

0fave0 残された腎機能を守るべく食事制限にいそしんでおります。 頭ごなしに減塩!低たんぱく!なんて言われてもなかなか素直になれないんだなぁ… 当事者だからこそわかるツボをおさえた減塩・低たんぱく料理考案中~♪ そら豆の休日~楽しくつづける減塩レシピと腎臓のこと、パンのこと~ http://recettesfeves.blog.fc2.com/

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