茎わかめのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
食感のよい茎わかめをピリ辛味で。おつまみにも。

材料(4人分)

茎わかめ(塩蔵)
120g
●鷹の爪(みじん切り)
小さじ1/3
●酒、みりん、しょうゆ
各小さじ2
白いりごま
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    茎わかめは2cmの長さに切り、さっと洗ってから水に1時間浸して塩抜きする。
  2. 2
    ザルにあけ、水気をしっかりきる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、茎わかめを入れて炒める。
  4. 4
    鮮やかな色になったら、●を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、ごまを混ぜる。

きっかけ

沢山ある茎わかめの消費に。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする