材料(2人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- 豚挽肉
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- 長ねぎ
- 2/3本
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 長ねぎは10cmは小口切りに、残りはみじん切りにする。
ニラは5mmの長さに切る。
-
- 2
-
- ボウルに豚挽肉、ニラ、みじん切りにした長ねぎ、●を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 2を15等分にし、餃子の皮にのせ、淵に水をつけて、ひだを寄せながら包む。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れ、時々混ぜながら5分茹でる。
-
- 5
- 湯をきって器に入れ、小口切りにした長ねぎをのせる。
ポン酢をつけて、熱々をどうぞ♪
きっかけ
ビールのおつまみに、熱々の水餃子が食べたくて♪