材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 4分の1個
- エリンギ
- 2本
- ウィンナー
- 4本
- カットトマト缶
- 400g
- にんにく
- 1片
- バター
- 大さじ1
- ☆コンソメキューブ
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくをすりおろす。
玉ねぎは1~2cm幅に切る。
エリンギは1cm位の幅にくし切りにする。
キャベツは一口大にざく切りする。
ウィンナーを1cm位の幅に斜め切りする。
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- 2
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- 鍋を中火で熱し、バターを溶かしたらにんにくを炒める。
香りが出たら玉ねぎとウィンナーを入れて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツを加えて炒め合わせる。
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- 4
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- キャベツもしんなりしてきたら、具材がかぶるぐらいの水(分量外)を加えて、煮立たせる。
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- 5
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- 煮立ったら、トマト缶とエリンギを加えて煮込む。
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- 6
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- ☆を加えて弱火で20分程じっくり煮込む。
時々アクを取ってください。
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- 7
-
- しっかり具材が柔らかくなって少し水のカサが減っていれば完成です☆
おいしくなるコツ
なるべくじっくり煮込むことで旨味が凝縮して美味しいです!
時間があれば完成してから1時間ぐらい休ませるといいです(^ー^)
きっかけ
冷蔵庫の余った食材の整理で作りました!
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