作ったその日に!果肉も飲める梅ジュース レシピ・作り方

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misokko
青梅のシーズンに飲んでいただきたいフレッシュジュース

材料(ジュース1L人分)

青梅(種を取った状態)
300g
砂糖
100g
600cc
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅を洗い乾燥させるかタオルで拭き取った後、包丁で種を取り除く。
  2. 2
    かぶる程度の水(分量外)と重曹を入れ火にかけ、アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
  3. 3
    アクが取れたらザルにあけ、水をかけて冷やしながら苦味を抜く。
  4. 4
    ミキサーに3と水300ccを入れ攪拌。
  5. 5
    鍋に移し、残りの水を入れ混ぜながら火にかけ、5分ほど炊いたら砂糖を二回に分けていれ煮ていく。
    (この時もアクが出るので、しっかりと取ってください)
  6. 6

きっかけ

梅狩りに行ったとき、すぐに飲めるレシピとして教えていただきました! ネクターのような飲み心地で、漬け込む梅ジュースとは違った味わいです♪

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

misokko 自家製味噌をはじめ、発酵食品や保存食をよく作っています。少しずつレシピを紹介していきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします♪(ペコリから引っ越してまいりました!) 味噌づくりなどの活動についてはコチラ! https://misokko.localinfo.jp/

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