材料(1~2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 50cc
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 出汁入り味噌
- 小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
- 小口切りにした小ねぎ(あれば)
- 1/2本分
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
さばは身を大まかに分ける。
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- 2
-
- 鍋に●とさば缶の汁を入れて火にかける。
沸騰したら味噌を溶き入れ、玉ねぎとさばを入れる。
-
- 3
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- 10分煮たら火を止め、すりごまを入れて混ぜる。
器に盛り付け、小ねぎをのせる。
きっかけ
さば缶が半分残ってたので小さなおかずを作りました。