材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○塩、こしょう
- 少々
- カレールー
- 1かけ
- ●水
- 100cc
- ●ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ1
- サラダ油
- 敵量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。
-
- 2
-
- カレールーは薄切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、○を入れてよく捏ねる。
-
- 4
-
- 3を2つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れてさっと炒める。
-
- 6
-
- ●を入れ、煮立ったらカレールーを入れて溶かす。
-
- 7
-
- ソースをハンバーグに絡めながら少し煮て、玉ねぎがクッタリしたらできあがり。
きっかけ
普通のハンバーグや和風のものに飽きてしまって、カレーソースを試してみたところ大好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません