材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 長ねぎ
- 10cm
- 〇酒、片栗粉
- 各小さじ2
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ●鷹の爪(みじん切り)
- ふたつまみ
- ●酢、しょうゆ
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は全部で9枚になるように斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、〇を入れて混ぜる。
-
- 4
- 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に小麦粉をふる。
-
- 5
-
- 小麦粉をふった面が内側になるようにして、3を挟む。
-
- 6
- サラダ油を熱したフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- ●を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮立ちさせ、熱いうちに長ねぎを入れて混ぜる。
-
- 9
- 7が焼けたらお皿に盛り付け、8をかける。
きっかけ
茄子の挟み焼きをいつもと違うソースで作ってみました。
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