アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子に鶏ひき肉の肉だねを挟んで焼き、ねぎ入りの甘酢ソースをかけました。

材料(2人分)

茄子
3本
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
1/6個
長ねぎ
10cm
〇酒、片栗粉
各小さじ2
○すりおろし生姜
小さじ1/2
〇塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1くらい
●鷹の爪(みじん切り)
ふたつまみ
●酢、しょうゆ
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は全部で9枚になるように斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、〇を入れて混ぜる。
  4. 4
    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に小麦粉をふる。
  5. 5
    小麦粉をふった面が内側になるようにして、3を挟む。
  6. 6
    サラダ油を熱したフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
  8. 8
    ●を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮立ちさせ、熱いうちに長ねぎを入れて混ぜる。
  9. 9
    7が焼けたらお皿に盛り付け、8をかける。

きっかけ

茄子の挟み焼きをいつもと違うソースで作ってみました。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)その他のタレ鶏ひき肉
料理名
茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする