生姜香る 簡単玉こんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
お弁当にもおすすめの簡単煮物です。
生姜の風味とピリ辛さで蒟蒻を美味しい一品に♪

材料(2~人分)

玉こんにゃく
150g
*塩
小さじ1
・きび砂糖
大さじ1/2
・酢
大さじ1/2
・麺つゆ
大さじ1
・お酒
大さじ1
・醤油
大さじ1
・本みりん
大さじ1
・和風だしの素
小さじ1
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
七味
二振り~

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくに*塩をまぶして全体に揉み込みます。(1分ほど)
    さっと洗い流します。
  2. 2
    小鍋に1を入れ(油はひかずに)中火で乾煎りします。表面が少し乾くまで炒めたら火を止め・の調味料を加えて炒り煮にします。
  3. 3
    ほぼ水分がなくなったらタマチャンショップの粉末生姜、ごま油を加え味をととのえ七味をふりかけ完成
  4. 4
    今回使用した
    みらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末♪

おいしくなるコツ

こんにゃくに塩を揉み込んであくを抜き、 乾煎りすることで身がしまり 味が染み込みやすくなります。

きっかけ

重くなりがちなお弁当に 良く作る簡単ヘルシーな一品です。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
こんにゃく 玉こんにゃく 生姜 ごま油
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする