材料(2人分)
- ハンバーガー用パン
- 2個
- あいびき肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- ピクルス(あれば。お好みで)
- 2~4枚
- ケチャップ
- 大さじ1×2
- マスタード
- 小さじ2×2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- パンはトースターでかるく焼く。
-
- 2
-
- 玉ねぎを粗みじんに切り、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒めたら取り出す。
-
- 3
-
- あいびき肉に塩、こしょうをふり、よく捏ねる。
-
- 4
-
- 2つに分け、パンよりひとまわり大きく平らに伸ばして、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
-
- 6
-
- 焼けたらパンの下の部分にのせ、熱いうちにスライスチーズをのせる。
-
- 7
-
- ピクルスと玉ねぎをのせる。
-
- 8
-
- ケチャップとマスタードをしぼり、上のパンをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
クッキングシートで包むと食べやすいです。
きっかけ
休日のランチに。