材料(2人分)
- ハンバーガー用パン
- 2個
- 豚ひき肉
- 160g
- レタス
- 2~3枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ●砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●水
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2/3
- マヨネーズ
- 小さじ2×2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
パンはトースターでかるく焼く。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に塩、こしょうをふり、よく捏ねる。
-
- 4
-
- 2つに分け、パンよりひとまわり大きく平らに伸ばして、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返し、中まで火が通ったら、2をもう一度混ぜてから入れ、全体にからめる。
-
- 6
-
- お皿にパンの下の部分をのせ、5、レタス、マヨネーズの順に重ねて、上のパンをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
クッキングシートで包むと食べやすいです。
きっかけ
休日ランチにてりやきバーガーを作ってみました。