アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とししとうの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ししとうと茄子を使った小鉢です。お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
1/2本
ししとう
大4本
●みりん、しょうゆ
小さじ2
●すりおろし生姜
小さじ1/3
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにして水にさらし、アク抜きをする。
    ししとうは斜めに半分に切る。
  2. 2
    フライパンに水気をきった茄子としし唐を入れ、サラダ油を全体に絡めてから火にかける。
  3. 3
    時々上下を返しながら全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    ●を入れて全体にからめ、汁気がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

ししとうが大きかったので半分に切っています。 普通の大きさでしたら6本位がちょうどよいと思います。

きっかけ

お弁当用に作っておきました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般ししとう
料理名
茄子とししとうの生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 21:52
メリッコさん、はいさい♪ 簡単に作れてとても美味しかったです♪ 晩酌の良いおつまみになりました。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする