材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- ししとう
- 大4本
- ●みりん、しょうゆ
- 小さじ2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにして水にさらし、アク抜きをする。
ししとうは斜めに半分に切る。
-
- 2
- フライパンに水気をきった茄子としし唐を入れ、サラダ油を全体に絡めてから火にかける。
-
- 3
-
- 時々上下を返しながら全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
-
- ●を入れて全体にからめ、汁気がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ししとうが大きかったので半分に切っています。
普通の大きさでしたら6本位がちょうどよいと思います。
きっかけ
お弁当用に作っておきました。