もっちり雑穀酢飯で作る納豆おにぎらず レシピ・作り方

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紫君子蘭
もっちりで美味しい酢飯と生姜のピリッとした辛みの美味しい納豆入りのおにぎらずです。
納豆巻きより簡単♪

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
お米
2合
430cc
お酒
大さじ1
昆布だしの素
小さじ1/2
:お酢
50c
:砂糖
大さじ3
:塩
小さじ1/2
ほうれん草
1/4束
納豆
1パック
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
みらいのしょうが
小さじ1/2~
海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒、昆布だしの素も加え15分浸水してから炊飯します。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出します。
  3. 3
    ほうれん草はさっとゆでしっかりと水気を絞ってから食べやすく切りキッチンペーパーの上に広げておきます。
  4. 4
    納豆と玉ねぎをよく混ぜたらみらいのしょうがも加えて混ぜます。
  5. 5
    ラップの上に海苔1/2を置いて2の酢飯をお茶碗1杯弱を広げ納豆の半量3のほうれん草を乗せ半分に折って形を整えラップでぴっちり包みます。同様にもう一つ作ります。
  6. 6
    お好みで
    半分に切り完成♪
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないようにほうれん草はしっかり水気を取ってください。

きっかけ

美味しい酢飯で簡単料理。 納豆巻きより手軽だったので レシピに♪

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり納豆その他の寿司
関連キーワード
雑穀 酢飯 納豆 おにぎらず
料理名
おにぎらず

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