材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- お米
- 2合
- 水
- 430cc
- お酒
- 大さじ1
- 昆布だしの素
- 小さじ1/2
- お酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- :片栗粉
- 小さじ1
- :砂糖
- 小さじ1
- :水
- 大さじ1
- 油揚げ(味付け)
- 5~6枚
- 菜の花(さっとゆでたもの)
- 3~4本
作り方
-
- 1
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- お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒、昆布だしの素も加え15分浸水してから炊飯します。
炊けたらほぐして10分~蒸らします。
-
- 2
-
- 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出し白ごまも加えます。
-
- 3
-
- 卵に:を加えて混ぜます。
フライパンい菜種油小量(分量外)を薄く伸ばして温めたら卵液を入れ薄く伸ばして両面焼きます。
冷めたら細く切っておきます。
-
- 4
- 油揚げはつけ汁を軽く切って細切りにして2に混ぜます。
お皿に盛り付け3をふんわり乗せたらお好みで菜の花をそえて完成
-
- 5
-
- 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
おいしくなるコツ
あれば油揚げのつけ汁大さじ2を酢飯に混ぜても美味しいです。
きっかけ
お稲荷さんを簡単に楽しめるように作りました。
美味しかったのでレシピに♪
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お稲荷さんより簡単♪