材料(3人分)
- 人参(徳島県産)
- 1/4本
- 卵
- 2個
- 水
- 50ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 人参を包丁で細かくみじん切りにする。
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- 2
- なべでお湯を沸かす。みじん切りにした人参を弱火で5分ほど茹でる。(みそこし用のなべに引っ掛けられるザルなどに入れて茹でると楽です、面倒なら電子レンジでも。)
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- 3
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- ボウルに人参とサラダ油以外の材料をすべて入れ卵液を作る。卵液をざるでこす。
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- 4
- 熱した卵焼き器にサラダ油を引く。ペーパータオルで軽くふき取り、卵液の1/3をお玉で流しいれる。
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- 5
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- 1/3量の人参を上からぱらぱらと加え、卵焼きの要領でしゃもじを使って卵を巻いていく。
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- 6
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- 2回同じように繰り返して卵焼きを作る。卵焼きが出来たら、広げた巻きすの上において、巻きすで軽く締めながらクルクルと巻く。
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- 7
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- 完全に冷めたら、巻きすから取りだし適当な大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を食べやすいようにだし巻き卵に入れました。人参臭さも感じず子供でも美味しく食べられるように細かく刻みました。
きっかけ
安くて新鮮な人参が売っていたので。
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