アプリで広告非表示を体験しよう

日向夏、はるかで爽やかふんわりマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ヨーグルト入りのふんわり生地の中に
爽やかなはるかジャムの入った
優しいお味のマドレーヌです。

材料(8個 3~4人分)

はるか(愛媛県産)
1個
砂糖(皮の1/3)
40g
・小麦粉
100g
・コーンスターチ
10g
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
:卵
1個
:砂糖
50g
:はちみつ
小さじ1
:塩
一つまみ
太白ごま油
40g
ヨーグルト
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はるかをきれいに洗い皮をむきます。
    耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水を入れラップをしてレンジ600wで5分加熱してそのまま粗熱を取ります。
  2. 2
    水を2~3回取りかえながら2時間ほどおきます。
    苦みが抜けたのを確認したら細かく刻み砂糖を加えてラップをして2分分果汁を絞って入れさらに2分加熱します。
  3. 3
    ラップはずして水分がほぼなくなるまで1分~様子をみて加熱してそのまま冷まします
  4. 4
    ・の粉類を合わせてふるうか泡だて器で混ぜておきます。
    ボウルに:の材料を入れて混ぜます。
  5. 5
    4に太白ごま油とヨーグルトも加えて混ぜたら、4の粉類も加えてさっくり混ぜます。
  6. 6
    下準備した型に入れ3のジャムを乗せたら
    190°で8分
    170°で12分~
    焼いて完成♪
  7. 7
    ふんわり柔らかめなのでシリコン加工等された方がおすすめです。

おいしくなるコツ

柑橘が苦手なお子様でも楽しめるように酸味の少なくて香りの良いはるかで作りました。 はるかが手に入らない場合は日向夏で美味しく作れます。

きっかけ

はるかの香りを生かしたお菓子と思って作りました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物ヨーグルトを使ったお菓子オレンジジャム・マーマレードマドレーヌみかん
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする