材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- パクチー
- 1袋(70g)
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/3~お好みで
- ●ナンプラー、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- パクチーは3cmの長さに切り、葉と茎を分けておく。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- 豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返す。
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- 4
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- 両面が焼けたら端に寄せ、パクチーの茎、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
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- 5
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- にんにくの香りが立ったら全体を炒め合わせ、●で調味する。
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- 6
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- パクチーの葉を入れてさっと混ぜ合わせたらできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。
きっかけ
パクチーを炒めてみたくなりました。
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