ふわふわ♪明石焼き風 だし巻きあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ✳卵
- 4個
- ✳だし汁
- 100cc
- ✳︎山芋
- 150g
- たこ
- 100g
- 三つ葉
- 1束
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ2〜適量
作り方
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- 1
- 山芋はすりおろし、✳️の材料をボウルに入れて混ぜる。
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- 2
- タコは1㎝幅に切り、湯通ししてザルに上げておく
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- 3
- 温めたフライパンに油をひき、✳️を3分の1程入れてかき混ぜる。
底が固まったらタコを入れ、タコが真ん中にくるよう三つ折りにする。、
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- 4
- 残りの✳️を少しずつ入れて巻いていき、だし巻きをつくる。
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- 5
- ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、お好みのとろみなるまで片栗粉で調節する
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- 6
- だし巻きを2〜3㎝幅に等分し、5.をかけてお好みで三つ葉やネギを散らせば完成♪
おいしくなるコツ
だし巻きは焼きすぎないほうが美味しいです♪
きっかけ
明石焼きが食べたくてだし巻きで代用しました♪
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お出汁の効いたあんかけにフワフワ卵の口どけ
お箸がとまりません♪