材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- ほうれん草(下茹でしてあるもの)
- 100g
- 温かいご飯
- 1合分
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- バター
- 大さじ2と1/2
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/4~
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- 鮭は耐熱皿に入れて〇をふり、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。
骨と皮を取り除き、身をほぐしておく。
-
- 2
-
- 温かいご飯にバター大さじ1を混ぜ、グラタン皿に入れる。
-
- 3
-
- フライパンを熱してバター大さじ1と1/2を溶かし、小麦粉を振り入れる。
手早く炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてよく混ぜながら加熱する。
-
- 4
-
- 沸騰してとろみがついたら、ほうれん草、塩、こしょうを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 2にかけ、鮭のほぐし身をのせ、ピザ用チーズをのせる。
-
- 6
- オーブンまたはオーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
牛乳を温めておくとソースがダマになりにくいです。
ダマになってしまったら泡立て器で混ぜるとなめらかになります。
きっかけ
あるもので作りました。