材料(2人分)
- 長茄子(または普通の茄子2本)
- 1本
- 長ねぎ
- 6cm
- ポン酢
- 大さじ2
- かつおぶし
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。
-
- 2
- 長ねぎは粗みじんに切る。
-
- 3
- 茄子の水気をきり、キッチンペーパーでかるく水気を拭き取ってからフライパンに入れる。
-
- 4
- サラダ油を多めに入れて茄子にからめてから火にかける。
-
- 5
- 蓋をして、時々裏返しながら焼き、火が通ったら器に取り出す。
-
- 6
- ポン酢をかけ、長ねぎとかつおぶしをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません