茄子のポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子をフライパンで焼いてポン酢をかけました。

材料(2人分)

長茄子(または普通の茄子2本)
1本
長ねぎ
6cm
ポン酢
大さじ2
かつおぶし
ふたつまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    長ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3
    茄子の水気をきり、キッチンペーパーでかるく水気を拭き取ってからフライパンに入れる。
  4. 4
    サラダ油を多めに入れて茄子にからめてから火にかける。
  5. 5
    蓋をして、時々裏返しながら焼き、火が通ったら器に取り出す。
  6. 6
    ポン酢をかけ、長ねぎとかつおぶしをのせる。

きっかけ

湯豆腐をヒントに思いつきました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする