茄子のポン酢がけ レシピ・作り方

茄子のポン酢がけ
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茄子をフライパンで焼いてポン酢をかけました。

材料(2人分)

  • 長茄子(または普通の茄子2本) 1本
  • 長ねぎ 6cm
  • ポン酢 大さじ2
  • かつおぶし ふたつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 長ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3 茄子の水気をきり、キッチンペーパーでかるく水気を拭き取ってからフライパンに入れる。
  4. 4 サラダ油を多めに入れて茄子にからめてから火にかける。
  5. 5 蓋をして、時々裏返しながら焼き、火が通ったら器に取り出す。
  6. 6 ポン酢をかけ、長ねぎとかつおぶしをのせる。

きっかけ

湯豆腐をヒントに思いつきました。

  • レシピID:1370011081
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のポン酢がけ
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