現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子のポン酢がけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長茄子(または普通の茄子2本)

    1本

  • 長ねぎ

    6cm

  • ポン酢

    大さじ2

  • かつおぶし

    ふたつまみ

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のポン酢がけ
  • 100円以下

茄子をフライパンで焼いてポン酢をかけました。

作り方

  • 1

    茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きをする。

  • 2

    長ねぎは粗みじんに切る。

  • 3

    茄子の水気をきり、キッチンペーパーでかるく水気を拭き取ってからフライパンに入れる。

  • 4

    サラダ油を多めに入れて茄子にからめてから火にかける。

  • 5

    蓋をして、時々裏返しながら焼き、火が通ったら器に取り出す。

  • 6

    ポン酢をかけ、長ねぎとかつおぶしをのせる。

きっかけ

湯豆腐をヒントに思いつきました。

レシピID: 1370011081

公開日:2017.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のポン酢がけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子のポン酢がけのページ上部へ