お弁当に★こんにゃくとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 小1枚(130g)
- ピーマン
- 2個
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- サラダ油(またはごま油)
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは短冊状に切り、キッチンペーパーでかるく水気を拭き取る。
ピーマンは5mm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくを入れて炒める。
-
- 3
-
- 2分位炒めたら、ピーマンも加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- みりんとしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、ごまを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
アク抜き不要のこんにゃくを使っています。
必要でしたらアク抜きしてから炒めてください。
きっかけ
お弁当用に作っておきました。