茄子のベーコン挟み ポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単に作れておいしいです。おかずでも、おつまみでも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子(または普通の茄子2本)
1本
ベーコン
2枚
ポン酢
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は1cm厚さの斜め切りにし、切り離さないように厚みの半分に大きく切り込みを入れる。
  2. 2
    水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ベーコンを茄子の枚数に合わせて切り、茄子の切り込みに挟んで、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、中まで火が通ったらポン酢を入れてからめる。

きっかけ

茄子でもう一品作りたくて考えました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコン
料理名
茄子のベーコン挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/30 21:44
中で切るの難しそうでドキドキでしたがジューシーで美味しかった~ チーズやしそも追加で挟んだり生姜醤油でも戴きました。 お腹空いててもう一品で作りました。
なでしこ2
色々アレンジして下さり、おいしく食べてもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする