茄子のベーコン挟み ポン酢焼き レシピ・作り方

茄子のベーコン挟み ポン酢焼き
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
簡単に作れておいしいです。おかずでも、おつまみでも♪

材料(2人分)

  • 長茄子(または普通の茄子2本) 1本
  • ベーコン 2枚
  • ポン酢 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cm厚さの斜め切りにし、切り離さないように厚みの半分に大きく切り込みを入れる。
  2. 2 水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 ベーコンを茄子の枚数に合わせて切り、茄子の切り込みに挟んで、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、中まで火が通ったらポン酢を入れてからめる。

きっかけ

茄子でもう一品作りたくて考えました。

  • レシピID:1370010969
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコン
料理名
茄子のベーコン挟み焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2019/05/30 21:44
    茄子のベーコン挟み ポン酢焼き
    中で切るの難しそうでドキドキでしたがジューシーで美味しかった~
    チーズやしそも追加で挟んだり生姜醤油でも戴きました。
    お腹空いててもう一品で作りました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る