きざみ昆布の煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
やさしい味の煮ものでごはんがすすみます。

材料(5~6人分)

きざみ昆布(乾燥)
30g
にんじん
30g
さつまあげ(油揚げなら1枚)
2~3枚
だし汁
2カップ
砂糖
大1
しょうゆ
大2
みりん
大2
大2

作り方

  1. 1
    きざみ昆布は1~2分水につけてからよく洗ってざるに上げて水を切っておきます。
  2. 2
    にんじんはせん切り、さつま揚げも1センチくらいの薄切りにします。
  3. 3
    なべにだし汁を煮立てて、調味料をすべていれ砂糖が溶けたら昆布、にんじん、さつまあげを入れて中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなってきたら、火を止めて器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

具材はさつま揚げがなければ油揚げでもおいしくできます。

きっかけ

お蕎麦屋さんで定食を食べた時に出てきたきざみ昆布の煮ものがとてもおいしかったので再現してみました。ちょうど山形のだし風を作ってきざみ昆布があったのでさっそく作ってみました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
きざみ昆布 切り昆布 さつまあげ 煮もの

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする