じゃがいもとほうれん草のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
牛乳使用であっさりとしたトマトクリームパスタです。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ほうれん草(下茹でしたもの)
50g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
小麦粉
大さじ1
あらごしトマト(トマトのピューレ漬け)
1パック(300g)
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
カップ1
小さじ1/2~
こしょう
少々
パスタ
180g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mmの厚さの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    ベーコンは角切りにする。
    ほうれん草は下茹でして4cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れて焦がさないように混ぜる。
  3. 3
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら、あらごしトマトを入れてよく混ぜる。
    じゃがいもとコンソメを入れて10分くらい煮る。
  4. 4
    牛乳とほうれん草を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    パスタを茹で、茹で上がったらしっかり湯をきり、4に加えて和える。
  6. 6
    使用したあらごしトマトです。
    潰したトマトがトマトピューレに漬かっています。

おいしくなるコツ

あらごしトマトはトマトの水煮で代用可です。

きっかけ

賞味期限間近のフェットチーネ消費のためです。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタベーコンほうれん草じゃがいも
料理名
じゃがいもとほうれん草のトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする