アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ燻製いかときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tetsuoken
きゅうりとわかめに、おつまみ燻製いかと塩昆布、白ごまを加えて、味付け簡単、調味料いらずの和え物にしました。おつまみ燻製いかの甘味と酸味が美味しいです。

材料(4人分)

きゅうり
2本
乾燥わかめ
10g
おつまみ燻製いか
20g
塩昆布
20g
白ごま
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは、ぬるま湯でもどす。
    約10分間。
  2. 2
    乾燥わかめは、水気をしぼる。
    きゅうりは、小口切りにする。
    おつまみ燻製いかは、みじん切りにする。
    塩昆布、白ごまは、そのまま。
    全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    味がよくなじむ。

きっかけ

おつまみ燻製いかが、残っていたので、 和え物に使ってみたいと考えました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布混ぜるだけでおつまみわかめきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする