材料(2人分)
- 長茄子(または普通の茄子2本)
- 1本
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、●を入れて混ぜておく。
-
- 2
-
- 茄子は1cm厚さの輪切りにし、フライパンに並べる。
オリーブオイルを全体にかけ、火にかける。
-
- 3
-
- 茄子に焼き色がついたら裏返してさらに焼き、火が通ったら取り出し、少し深さのある器に並べる。
-
- 4
-
- 茄子の上全体に1をかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。