アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
旬のアスパラをおひたしにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
4本
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●みりん、しょうゆ
各小さじ1
かつおぶし
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてから混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2
    アスパラガスは根元を1cm位切り落とし、半分から下の皮をピーラーでむき、目立つはかまを取る。
  3. 3
    4cm位の長さに切り、熱湯で1分くらい茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら冷水にとって冷まし、1に浸して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

きっかけ

アスパラがおいしいので旬のうちに沢山食べようと思って。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 20:36
こんにちは♥ アスパラちゃん、あなたはどうしてそんなに美味しいの?と、思わず呟く程旨~い!←本当に呟いてた(笑)鰹節と和のコラボは初挑戦だったけど、いけるね♥
おっぱっぴー★
こんにちは♥ 承認が遅くなってごめんね(-人-)温泉行ってたの。 アスパラおいしいよねー♪だんだんシンプルな食べ方が好きになってきたよ。レポありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする