材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ1
- かつおぶし
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ●を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてから混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
- 2
- アスパラガスは根元を1cm位切り落とし、半分から下の皮をピーラーでむき、目立つはかまを取る。
-
- 3
-
- 4cm位の長さに切り、熱湯で1分くらい茹でる。
-
- 4
-
- 茹で上がったら冷水にとって冷まし、1に浸して冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
きっかけ
アスパラがおいしいので旬のうちに沢山食べようと思って。