材料(4人分)
- 鰯
- 15〜20匹
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 梅干し
- 3〜4個
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鰯は頭の上でから背骨までに包丁を入れる。お尻のところにも5ミリくらい入り込みを入れる。
頭を引っ張ると内臓が全部取り出せます
-
- 2
- 鰯を優しく洗って綺麗にして余分な水を拭き取り、残りの材料を全部入れた活力鍋に重ならないように入れる
-
- 3
- 赤い重りを乗せて、強火で5分間圧をかけたら、火を止め熱が下がったら完成!
アジが薄いと感じたら蓋を開けて少し煮詰めるとしっかり味が染み込みます
おいしくなるコツ
鰯は柔らかいので優しく取り扱います。
加圧後は柔らかいのであまり箸などで触らないようにする
きっかけ
鰯が特売で安くなってたのでまとめて作りました
関連情報
- カテゴリ
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いわし
- 料理名
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鰯の梅煮★活力鍋で骨まで軟らか!
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