材料(2~3人分)
- みゅうが
- 2~3個
- きゅうり
- 1/2本
- わさび(チューブ)
- 小1/2
- しょうゆ
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 白いりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- みょうがは、よく洗って薄切りしてから千切りにして水にさらして水気をよく切る。
-
- 2
- きゅうりも千切りにしてさっと水にさらして水気をよく切ったら、ボールに1のみょうがときゅうりを入れる。
-
- 3
- 2のボールにわさび、しょうゆ、みりん、白ゴマをいれて混ぜあわせる。
-
- 4
- 器に盛り付ける。
注:みょうがときゅうりの水気はよく切る。
調味料は食べる直前に会えるほうがいいです。
おいしくなるコツ
わさびの分量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
夏から秋はみょうががいっぱい採れて食べきれないのでなんとか食べるようにレシピいつも考えています。
わさびがピリッときいてさっぱり食べられるかなと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これは、ごはんがすすみますよ。
お酒のおつまみとしてもいいです。