材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- 卵
- 1つ
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- レモンピール
- 1/4個分
- 飾り用レモン
- 1/2個くらい
- 飾り用緑 レモンバームなど
- 6枚
- はちみつ
- 小さじ6
- 塩
- ふたつまみ
- アーモンドスライス
- 30g
作り方
-
- 1
- クリームチーズを200wのレンジにかけて柔らかくする2分から3分くらいが目安。
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- 2
- クリームチーズをボールに入れて泡立て器で柔らかくなったのを確認して、そこへ生クリーム、ヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵を入れてよく混ぜたら、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- レモン汁を絞り入れたら、レモンの皮も削り入れ、薄力粉も加えて混ぜる。
-
- 5
- 8cmココットにアーモンドスライスを敷いたところに、生地を流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
-
- 6
- 冷めたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし、レモン、緑を飾り、はちみつをかけ出来上がり。
写真は粉糖もかけました。
おいしくなるコツ
冷やして落ちつかせたほうが美味しいです。
ココットに作りましたが18cmのケーキ型一台くらいの分量になります。
きっかけ
父の日に爽やかなチーズケーキを作りたかったので。
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