レモンベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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michinuts
さっぱりレモンのチーズケーキ。

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100g
ヨーグルト
100g
1つ
砂糖
60g
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ3
レモンピール
1/4個分
飾り用レモン
1/2個くらい
飾り用緑 レモンバームなど
6枚
はちみつ
小さじ6
ふたつまみ
アーモンドスライス
30g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを200wのレンジにかけて柔らかくする2分から3分くらいが目安。
  2. 2
    クリームチーズをボールに入れて泡立て器で柔らかくなったのを確認して、そこへ生クリーム、ヨーグルトを入れて混ぜる。
  3. 3
    卵を入れてよく混ぜたら、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    レモン汁を絞り入れたら、レモンの皮も削り入れ、薄力粉も加えて混ぜる。
  5. 5
    8cmココットにアーモンドスライスを敷いたところに、生地を流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
  6. 6
    冷めたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし、レモン、緑を飾り、はちみつをかけ出来上がり。
    写真は粉糖もかけました。

おいしくなるコツ

冷やして落ちつかせたほうが美味しいです。 ココットに作りましたが18cmのケーキ型一台くらいの分量になります。

きっかけ

父の日に爽やかなチーズケーキを作りたかったので。

公開日:2015/06/22

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
レモンベイクドチーズケーキ

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