弁当に★鶏つくねの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘酢あんはレンジで作ります。

材料(1人分)

鶏ひき肉
80g
小ネギ
2本
●酒
小さじ2
●片栗粉
小さじ1
●塩、こしょう
少々
砂糖、酢、しょうゆ
各大さじ1
○片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小ネギを小口切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉と●の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1をスプーンで3~4つに分けて楕円に成形しながら入れる。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    砂糖、酢、しょうゆを耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  5. 5
    片栗粉も加えてよく混ぜたら、電子レンジで1分加熱する。
    取り出してすぐに混ぜる。
  6. 6
    3が焼けたら取り出し、5をかける。

きっかけ

お弁当用のつくねはいつも照り焼きなので違う味のも作ってみました。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏ひき肉つくね
料理名
鶏つくねの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする