材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 小ネギ
- 2本
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- 砂糖、酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小ネギを小口切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉と●の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1をスプーンで3~4つに分けて楕円に成形しながら入れる。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 砂糖、酢、しょうゆを耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
-
- 5
-
- 片栗粉も加えてよく混ぜたら、電子レンジで1分加熱する。
取り出してすぐに混ぜる。
-
- 6
- 3が焼けたら取り出し、5をかける。
きっかけ
お弁当用のつくねはいつも照り焼きなので違う味のも作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません