茄子とピーマンのピリ辛ぽん酢焼きびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1~2
- ●ポン酢、水
- 各カップ1/4
- ●鷹の爪(輪切り)
- 2本分
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大に切って、塩水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
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- 2
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- ピーマンは一口大に切る。
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- 3
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- 茄子を皮を下にしてフライパンに並べ、ごま油を全体にかける。
ピーマンをのせて蓋をして火にかける。
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- 4
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- だいたい火が通ったら炒め合わせ、全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
焼けたらボウルに取り出しておく。
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- 5
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- 同じフライパンに●を入れて火にかける。
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- 6
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- 沸騰したら4に入れて混ぜ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
味がなじんだらできあがり。