茄子とピーマンのピリ辛ぽん酢焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ポン酢で簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1~2
●ポン酢、水
各カップ1/4
●鷹の爪(輪切り)
2本分

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切って、塩水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2
    ピーマンは一口大に切る。
  3. 3
    茄子を皮を下にしてフライパンに並べ、ごま油を全体にかける。
    ピーマンをのせて蓋をして火にかける。
  4. 4
    だいたい火が通ったら炒め合わせ、全体に軽く焼き色がつくまで炒める。
    焼けたらボウルに取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンに●を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら4に入れて混ぜ、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    味がなじんだらできあがり。

きっかけ

ポン酢を使い切りたくて。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢ピーマン
料理名
茄子とピーマンの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 20:06
こんにちは♥ この酸味がめっちゃ旨い♪一昨日は関東方面よりも暑いまさかの36℃!トケるかと思った(笑)でも今日は26℃で涼しかった、なんなんだろね!
おっぱっぴー★
こんにちは♥ その温度差に驚いたよ笑 体がついていかなそうだね。こちらは猛暑日が続いて、だいぶ暑さに慣れたよ^^; つくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする