作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切り、鍋に入れる。
-
- 2
-
- 白菜はざく切りに、ウインナーは斜め切りにして1の上に入れる。
-
- 3
- 水とコンソメを入れて火にかけ、蓋をして20分位、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
小麦粉を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳200ccを加えてさらによく混ぜ、800wの電子レンジで2分30秒位、ふきこぼれに注意しながら加熱する。
-
- 6
-
- 加熱が終わったら取り出してよく混ぜてから、3の鍋に入れる。
ホワイトソースがなじんだら牛乳(後入れ用)も入れて混ぜる。
-
- 7
- 温まったら塩で味を調えてできあがり。
きっかけ
沢山の野菜と、ウインナーで香りのよいシチューを作りました。