もやしとしめじとわかめの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/3パック
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- ●酢、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●砂糖、ごま油
- 各小さじ1/2
- ●からし
- 小さじ1/3
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もやしは洗う。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 2
- ●をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしとしめじを入れる。
再沸騰したら乾燥わかめを入れ、わかめが戻ったらザルにあけて湯をきる。
-
- 4
-
- 2に入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、白ごまをふる。
きっかけ
もやしが半分残ってたのでサラダにしました。