たっぷり黒酢の長ネギと豚肉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
美容と健康に良い⁉黒酢を使った簡単料理です。
味付けは焼き肉のたれにおまかせなので
時短でも美味しくできます♪

材料(2~人分)

長ネギ
1/3本
豚薄切り肉
150g
片栗粉(小麦粉でも)
大さじ2
菜種油
小さじ1/2
黒酢
大さじ2
お酒
大さじ2
焼き肉のたれ
大さじ1・5~2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉(小麦粉)を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンに菜種油を入れて温め1を入れて中火で加熱します。
    黒酢もいれてふたをして弱火で加熱します。
  3. 3
    肉に火が通ったらお酒と焼き肉のたれも加えて煮絡め完成♪

おいしくなるコツ

黒酢多めですが長めに加熱することで酸味が和らぎ食べやすくなりますが有効成分は変わらないそうです。 酸っぱい味付けがお好きな方は最後に酢をプラスして下さい。

きっかけ

夜食用に黒酢を使った料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ黒酢
料理名
焼き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする