白菜とわかめの簡単甘酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
さっぱり甘酢の簡単白菜サラダ♪
たっぷりしらすがポイントです。

材料(3~人分)

白菜
3~4枚
・酢
大さじ3
・砂糖
大さじ1弱
・醤油
小さじ1/2
・和風だしの素
小さじ1/4
・味の素
二振り~
わかめ(乾燥)
大さじ1強
しらす
大さじ3~

作り方

  1. 1
    白菜は洗って葉と軸に分けます。
    軸は食べやすい長さに縦に細切り、葉先は1cm幅に切ります。
    レンジで2分~加熱し、粗熱が取れたら軽く水気を絞っておきます。
  2. 2
    メイソンジャーに・の酢、砂糖、醤油、和風だしの素、味の素を入れよく混ぜます。
  3. 3
    2に1の白菜の軸、乾燥わかめ、白菜の葉の順に入れたら空気を抜くようにふたを押し付けてからねじ止めします。
  4. 4
    冷蔵庫にほぞんして1日~してわかめが戻ってからが食べごろです。
    良く振ってからお皿に盛りつけしらすをトッピング♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないように白菜の水切りをしてから甘酢に漬けこみます。 お好みでマヨネーズのトッピングもおすすめです。

きっかけ

白菜で作り置きサラダを作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダ白菜
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする