ポテトとベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは角切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは2~3mm厚さの半月切りにする。
-
- 3
- マカロニは茹でて耐熱皿に入れる。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱し1を炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、よく混ぜながら加熱する。
-
- 6
-
- 牛乳がなじんだらじゃがいもを加え、蓋をして時々かき混ぜながら煮る。
-
- 7
- じゃがいもに火が通ったら、塩、こしょうをして3にかける。
-
- 8
- チーズをのせ、オリーブオイルをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
焼きがったらパセリをふる。
主食なら1人分、おつまみや、パンと一緒なら2人分の分量です。