材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ●薄力粉
- 100g
- ●純ココア
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 30cc
- 製菓用チョコチップ
- 50g
- スライスアーモンド
- 5gくらい
- 直径6cmのマフィン型
- 4個
作り方
-
- 1
- バターは室温にもどす。
●は合わせておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで撹拌してクリーム状にする。
-
- 3
- 砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 4
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- 卵を割り入れ、さらに混ぜる。
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- 5
-
- ●を3回に分けてふるいながら入れ、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 牛乳を加えて混ぜ、なじんだらチョコチップを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 型に生地を入れ、スライスアーモンドを散らす。
-
- 8
- 180℃に熱したオーブンで20~30分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がり。
-
- 9
-
- オーブンから取り出し、荒熱がとれたらポリ袋に入れるか、ラップでくるんで冷ます。
きっかけ
高校生の頃よく作っていたチョコチップマフィンを久しぶりに作ってみました。
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