チョコチップマフィン レシピ・作り方

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メリッコ
ココアの生地にチョコチップが入ったチョコマフィンです。

材料(4人分)

無塩バター
50g
砂糖
40g
1個
●薄力粉
100g
●純ココア
20g
●ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
30cc
製菓用チョコチップ
50g
スライスアーモンド
5gくらい
直径6cmのマフィン型
4個

作り方

  1. 1
    バターは室温にもどす。
    ●は合わせておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで撹拌してクリーム状にする。
  3. 3
    砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    卵を割り入れ、さらに混ぜる。
  5. 5
    ●を3回に分けてふるいながら入れ、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜ、なじんだらチョコチップを入れて混ぜる。
  7. 7
    型に生地を入れ、スライスアーモンドを散らす。
  8. 8
    180℃に熱したオーブンで20~30分焼く。
    竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がり。
  9. 9
    オーブンから取り出し、荒熱がとれたらポリ袋に入れるか、ラップでくるんで冷ます。

きっかけ

高校生の頃よく作っていたチョコチップマフィンを久しぶりに作ってみました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
マフィンデザートカップケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコチップマフィン

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