ローズマリー香る、簡単ハムポテト♡ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ローズマリー 20cm×1枝
- ハム 3枚~
- 塩 二つまみ~
- 胡椒(黒粗びき) 二振り~
- 粉チーズ 小さじ1~
作り方
-
1
じゃがいもは半分に切り食べやすい大きさのくし型に切ります。
レンジで3分加熱、そのまま蒸らします。(5分くらい) -
2
にんにくは食べやすく切ります、
フライパンにオリーブオイルを熱したら、1のじゃがいも、にんにくを入れて炒めます。 - 3 じっくりと弱めの中火で加熱して焼き色がついたら返しローズマリーも加えます。(途中にんにくが焦げそうなら取り出します。)食べやすく切ったハムも加えます。
- 4 塩、胡椒、粉チーズを加え味をととのえ完成♪
きっかけ
フレッシュローズマリーがあったので香りを生かした一品を作りたくてできました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
今回ローズマリーは生を使いましたが、ドライでも美味しく作れます。 フライパンで動かさずじっくり弱火で焼き色を付けるとカリッと美味しく焼けます。
- レシピID:1370008041
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンCもたっぷりなじゃがいもで
疲労回復、風邪予防⁈効果も期待です。