押し麦とピーマンの簡単カラフルピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
食物繊維たっぷりの大麦(押し麦)入りの簡単炊き込みピラフです。
ビタミンたっぷりのピーマンで受験生の風邪予防にも♪

材料(3~人分)

押し麦
0・5カップ
お米
1・5カップ
2カップ
(上記のカップはお米用を使用)
ひき肉(鶏)
100g
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ1/2
ピーマン(赤、緑)
各1個
一つまみ
コンソメ
小さじ1~1・5
オールスパイス
二振り~
胡椒
二振り~
白ワイン(日本酒でも)
大さじ1
バター
大さじ1~

作り方

  1. 1
    押し麦、お米を洗いざるにあげて軽く水を切り、2カップの水に漬けておきます。
    15分~1時間
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにしておきます。
  3. 3
    圧力鍋(マ・ローニエプロ使用)にバターを入れひき肉、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、ピーマン、塩も加えて炒めます。
  5. 5
    1のお米から水大さじ3を減らしてから4の鍋に入れコンソメ、オールスパイス、胡椒、白ワイン、を加えたら、ふたをして加熱します。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして加圧(2分)火を止め圧力が抜けるまで放置します。(目安15分~20分)
  7. 7
    バターを加えてほぐし、味をみて胡椒、塩(分量外)を加えて味をととのえて下さい。
  8. 8
    ピーマンのビタミンCは熱に強いので加熱してもOKだそうです♪
    さらに赤ピーマンは緑ピーマンよりビタミン、カロテンが豊富だそうです。

おいしくなるコツ

4でしっかりと具を炒めたら半量は取り出し7でバターと一緒に混ぜても水っぽくならず美味しいのでおすすめです。

きっかけ

押し麦入りのピラフが食べたくてできました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
押し麦 圧力鍋 マ・ローニエプロ マ・ローニエ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする